Xavier Vignon est originaire de Picardie. Son parcours atypique encré sur des passions diverses depuis son enfance comme la paléontologie, la musique et les sciences naturelles vont finir par le rapprocher du monde du vin après avoir fait le tour du monde. Après avoir été oenologue conseil, sa soif créative va le mener à l'élaboration de vin, et quand on déguste ses vins on se rend compte de l'immense créativité de Xavier. Au coeur de l’expertise de Xavier Vignon réside une mécanique bien huilée, teintée d’expérience, de pratique et d’intuition. L’assemblage l’a très tôt fasciné ; au fil des années, il en a fait un art à part entière, osant de nouvelles associations, s’affranchissant des codes, proposant des méthodes innovantes. Pierre angulaire de l’élaboration d’un vin, l’assemblage est l’étape qui détermine sa construction. Assemblage d’origines, de parcelles, de sols, de cépages, de millésimes…
Vins Rouges

Le petit Xavier Rouge Vin de France
Au nez, le Petit Xavier libère des notes fleuries et poivrées ainsi que des arômes de fruits rouges frais. En bouche, il combine fraîcheur et gourmandise en gardant une belle minéralité… Un vin de plaisir avant tout !

Côtes du Rhône Vieilles Vignes
Ce Côtes du Rhône Vieilles Vignes Bio 2020 signé Xavier Vignon est un vin unique en son genre, alliant tradition et modernité. Avec 70% de Grenache, 10% de Mourvèdre, 20% de Syrah et Cinsault, ce vin est élaboré à partir de raisins de Grenache centenaires, de plus de 80 ans pour la Mourvèdre et de 45 ans en moyenne pour la Syrah. Le terroir diversifié de cet assemblage permet d’obtenir un vin à la fois concentré et équilibré. Si vous cherchez un vin concentré et équilibré aux arômes riches et complexes alors ce Côtes du Rhône Vieilles Vignes Bio 2020 de Xavier Vignon est le choix idéal ! Avec son terroir diversifié et sa vinification soignée, ce vin est un véritable trésor pour les amateurs de vins bio.

Beaumes de Venise
L'assemblage des trois terroirs emblématiques de l'appellation a permis de composer un vin frais, porté sur des notes d'épices et de fruits noirs. C'est un assemblage de 60% Grenache 30% Syrah 10% Mourvèdre. Les vignes en altitude on apporté un niveau d'acidité rare sur cette appellation. Sa robe est noire aux reflets rubis. Au nez, vous retrouverez des notes de fruits noirs bien mûrs, de framboise écrasée et d'épices. En bouche, ce vin est structuré avec des tannins déjà souples et une acidité élevée.

Vacqueyras
Situé dans le Haut-Vaucluse, le vignoble de Vacqueyras est protégé par les Dentelles de Montmirail et bénéficie d’une diversité de sols et de terroirs conférant à ses vins finesse, harmonie et équilibre. L’agriculture biologique a été privilégiée pour l’élaboration de cette cuvée.
Avec sa robe rouge profonde, ses arômes de mûres et de prunes, de violette et d’herbes poivrées foncée, c’est un vin charpenté à la bouche ronde, fruitée et corsée et aux tanins mûrs. Le fruit reste la colonne vertébrale..

Gigondas
Une cuvée issue de vignes âgées entre 80 et 100 ans sur l'appellation Gigondas, un des plus beaux sites naturel du massif des Dentelles de Montmirail./p>
Des tourbillons de framboise et de chocolat se conjuguent dans ce Gigondas, un assemblage de 95 % de Grenache et de 5 % de Mourvèdre issu de nombreuses petites parcelles disséminées sur l'appellation. Élevé en foudre, il ne révèle pas son élevage en chêne mais uniquement la pureté des fruits de la vieille vigne, des tanins crémeux, une grande concentration et une finale brillante, vibrante et longue. Avec sa combinaison d'intensité et de tension, il devrait bien se boire pendant une décennie ou plus.

Chateauneuf du Pape Rouge
Recouvert d’une mer de galets roulés blonds, le vignoble de Châteauneuf-du-Pape offre un visage unique et hors du temps. La tradition veut que les vins naissent de treize cépages, chacun apportant sa caractéristique à l’ensemble. Sa robe est rouge pale aux reflets cuivrés. Arômes légers de cerise noire, notes de laurier et de menthe. Charpentée, riche et soyeuse. Tanins fins, belle acidité, finale vive.
Vins Blancs
Les Côte du Rhône blanc correspondent à un vin rare dans le vignoble rhodanien : ils représentent à peine 5% de la production totale. Les cépages bien adaptés pour les vins blancs ne manquent pourtant pas en Vallée du Rhône : Grenache blanc, Clairette, Marsanne, Bourboulenc, Roussanne, Viognier, etc. Découvrez les vins blancs travaillés par Xavier Vignon chez De Vignes en Vignes.

Le petit Xavier Blanc Vin de France
Assemblage de Sauvignon Blanc, Grenache Blanc et Picpoul Blanc, c'est un vin du Sud qui étonne par sa fraîcheur tonique, ses arômes d'agrumes et de fruits exotiques dans une bouche gourmande à la vivacité idéale pour les apéritifs d'été.

Le petit Xavier Rosé Vin de France
Issu d'un assemblage de syrah et de grenache, ce vin vous offrira des arômes des collines ensoleillées, le thym, les fruits rouges frais. En bouche il est frais et minéral.

Côtes du Rhône Blanc
Avec une robe jaune brillant avec des éclats verts et or, il offre des arômes intenses de fruits jaunes, d'agrumes et de fleurs fraîches, notes minérales. Sa bouche est suave et généreuse, avec une finale longue et saline et une bonne acidité
Turquie
Né en 2000, Barbare est le fruit d'une rencontre entre Can Topsakal, entrepreneur turc, et Xavier Vignon. Le nom Barbare rend hommage au village voisin de Barbaros. Le vignoble s'étend sur des sols de marnes d'argile bleue, sur un sous-sol de grès. Les vignes sont plantées en hauteur sur 23 hectares et cultivées en biodynamie. En tant qu'oenologue conseil depuis des années, Xavier Vignon se rend plusieurs fois par an sur place pour accompagner les équipes tout au long des étapes de la vigne et du vin. Ainsi, il apporte son savoir-faire lié à la vinification et à l'élevage des 3 cépages emblématiques de la Vallée du Rhone que l'on retrouve en Turquie : Grenache, Syrah et Mourvèdre.

Barbare XL Premier - Vin de Turquie
Quand le style Châteauneuf-du-Pape s'invite en Turquie ! Sur les rivages de la Mer de Marmara dans la région de Thrace en Turquie, le domaine de Barbare s’épanouit dans un climat propice à la culture de la vigne. La cuvée XL Premier est le fruit de ce travail commun.
Issu des cépages traditionnels rhodaniens, ce vin est un assemblage de 60% Grenache, 30% Syrah et 10% Mourvèdre. Il offre une robe rouge rubis intense, des arômes de fruits rouges mûrs, d'épices et de garrigue. En bouche, il est ample et velouté avec des tanins soyeux et une belle longueur.
Pour acheter les vins de Xavier Vignon, rendez-vous sur la page "Commandes" de De Vignes en Vignes.